Videokonferenz einrichten

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Wenn Sie durch die IT-Abteilung dafür freigeschaltet wurden können Sie auf dem Videokonferenzserver der Neuen Arbeit neue Videokonferenzen eröffnen. Die Freischaltung muss durch einen IKT-Antrag beantragt werden. Den Videokonferenzserver erreichen Sie über den folgenden Link:

https://meet.neuearbeit.de/

Dort erreichen Sie zunächst die Willkommensseite, auf der Sie den Namen Ihrer Videokonferenz eingeben können, um dann mit einem Klick auf "Go" zu starten.

Abbildung 1: Jitsi Willkommensseite

Wenn Sie unseren Videokonferenzserver zum ersten Mal benutzen oder zwischenzeitlich Ihre Einstellungen gelöscht haben, erhalten Sie eine Abfrage, ob Sie Ihre Kamera und Ihr Mikrofon für die Website freigeben möchten. Erteilen Sie hier bitte die Erlaubnis; wenn Sie die Option "Entscheidung merken" anhaken, ersparen Sie sich diese Abfrage beim nächsten Besuch.

Abbildung 2: Abfrage Gerätezugriff

Als nächstes wird Sie das System darauf hinweisen, dass Ihre Konferenz noch nicht existiert und von einer berechtigten Person eröffnet werden muss. Mit einem Klick auf "I am the host" gelangen Sie zur Passwortabfrage...

Abbildung 3: Konferenzraum existiert noch nicht

...wo Sie mit der Eingabe Ihres Benutzernamens und Ihres Passworts den Raum öffnen können.

Abbildung 4: Anmeldung Organisator

Nach erfolgter Anmeldung gelangen Sie in den Videokonferenzraum. Hier können Sie mit einem Klick auf "Invite people" den Einladungsdialog öffnen.

Abbildung 5: Videokonferenzoberfläche

Im markierten Bereich in Abbildung 6 sehen Sie den Link zu Ihrer Videokonferenz. Ein Klick auf das Icon rechts im Bereich kopiert diesen Link in Ihre Zwischenablage.

Abbildung 6: Der Link zur Videokonferenz

Diesen Link können Sie an Ihre Gesprächspartner versenden. Da Ihr Konferenzraum nun schon offen ist, genügt bei den Eingeladenen ein Klick auf den Link, und sie werden mit Ihrem Browser direkt in Ihren Konferenzraum geleitet. Einzig die Erlaubnis zur Gerätenutzung (siehe Abbildung 2) muss auch in diesem Fall erteilt werden.