SPAM Mails

Zur Navigation springen Zur Suche springen

SPAM Mails

Als Spam oder Junk werden unerwünschte, in der Regel auf elektronischem Weg übertragene Nachrichten bezeichnet, die dem Empfänger unverlangt zugestellt werden und häufig werbenden Inhalt enthalten.

Rechnungen (Vodafone/Telekom/1&1/ und alle anderen Telekomunikationsunternehmen)

Aktuell kursieren viele Mails mit Rechnungen von verschiedenen Telefongesellschaften, bitte verschieben Sie diese Mails immer in den SPAM Ordner. Eine Weiterleitung an die IT-Abteilung hilft an dieser stelle nicht weiter.

Grundsätzlich gilt:

• wenn Sie nicht explizit eine Elektronische Rechnung an Ihre Firmen-Mailadresse beantragt haben, kommt auch keine Rechnung via Mail.
  • Rechnungen betreffend der Neuen Arbeit und deren Tochtergesellschaften von Providern (Vodafone/Telekom) bekommen wir entsprechend Digital Signiert, bei/zu der IT-Abteilung.

Beispiele:

Telekom
Betreff:RechnungOnline Monat Dezember 2014 (Buchungskonto: 3053274475)
Von: "Kundenservice Rechnungonline Telekom" <Volker.Dheil@t-online.de>
Datum:09.12.2014 09:15
An: Firmen E-Mail Adresse XYZ

Kundenservice Rechnungonline Telekom

Guten Tag $NAME,

als Anlage erhalten Sie die Rechnung 5633063552 als PDF-Datei:
Telefonrechnung Telekom Dezember.

Der Gesamtbetrag für den Monat Dezember 2014 beläuft sich auf: 356,72 Euro.

Mit freundlichen Grüßen
Ihre Telekom

Hier ist z.B. ein sicheres Zeichen dass, der Absender Volker,Dheil@t-online.de ist, sprich eine Privatperson. Die Telekom Mitarbeiter haben E-Mail Adressen mit folgendem Muster: XYZ@telekom.de.
Auch ein sicheres Zeichen ist: die "Telefonrechnung Telekom Dezember" ist Blau hinterlegt und somit ein Link, in diesem Fall zu http://br-lubon.pl/administrator/s7Npr wo Sie schon an der Webadresse erkennen, dass es mit der Telekom nichts zu tun hat.

Vodafone
Betreff:Ihre Festnetz-Rechnung für Juni 2014 #013563354732
Von: 81385239711-003@online.vodafone.de <aon.914547154
Datum: 18.06.2014 12:39
An:  XYZ@neuearbeit.de

Ihre neue Rechnung ist online

Ihre Kundennummer: 012865387930
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,

Ihre Rechnung vom Juni 2014 ist jetzt für Sie zum Abruf bereit.

Ihre Rechnung, Monat Juni 2014 - (PDF-Dokument).

Die Gesamtsumme beträgt 156,64 Euro.

Der Rechnungsbetrag wird frühestens 5 Tage nach Rechnungszustellung von Ihrem angegebenen Konto eingezogen.
Viele freundliche Grüße
Ihr Vodafone-Team

Teaserbild

Folgen Sie Vodafone auf:
Facebook 	Google+ 	Twitter 	YouTube
Diskutieren Sie im Kundenforum: 	Kundenforum
Diese E-Mail wurde automatisch an Sie verschickt. Wenn Sie uns antworten möchten, nutzen Sie bitte das Kontakformular. Klicken Sie bitte nicht auf "Antworten" oder "Reply" in Ihrem E-Mail-Programm!

Sicherheitshinweis: So schützen Sie sich vor gefälschten Vodafone Rechnungs-Mails

Die gesetzlichen Pflichtangaben finden Sie unter www.arcor.de/imp/impressum_vf.php

Hier ist der Text "Ihre Rechnung, Monat Juni 2014 - (PDF-Dokument)." blau hinterlegt und somit ein Link auf: http://thereincarnationnetwork.com/t3-assets/vodafone-de-kunden /mittlerweile Offline/ aber auch hier hat der Link mit Vodafone sehr wenig zu tun.

1&1
Betreff:1&1 De-Mail - Ihre Rechnung 981543000135477 vom 21.11.2014
Datum: 	Fri, 21 Nov 2014 05:49:10 +0100 (CET)
Von: 	1&1 De-Mail-Kundenservice <wp1031462-info
An: 	XYZ@neuearbeit.de

1&1 	Kundenservice
	RECHNUNG

Guten Tag,

heute erhalten Sie Ihre Rechnung vom 21.11.2014. Sie finden diese im Anhang als PDF-Datei.

Ihre Rechnung für 11.2014 .

Den Betrag von 146,66 EUR buchen wir am 27.11.2014 von Ihrem Konto ab.

Ich wünsche Ihnen weiterhin viel Freude mit den Leistungen von 1&1.

Mit freundlichen Grüßen

Der hier hinterlegte Link: http://haargenial.at/Oi5eaRdzn8 . Die Erklärung zu 1&1 ist analog zu Telekom und Vodafone, mit einem Unterschied: Die Neue Arbeit hat keinen Vertrag mit 1&1.

Bank(en)

Auch oft treffen Mails von folgenden Banken und Unternehmen auf:

• Mastercard
  • VISA
  • Ebay
  • PayPal
  • Deutsche Bank
  • uvm.

Mit folgendem Inhalten:

Beispiel Sparkasse

Lieber Sparkasse Client

Ungewöhnliche Kontobewegungen haben es notwendig gemacht Ihr Konto einzugrenzen bis zusätzliche Informationen zur Überprüfung gesammelt werden.
Zur Zeit haben Sie nur begrenzten Zugang zu Ihrem Sparkasse Konto. Wir bitten Sie daher die von uns angeforderten Kontodaten zu enrneuern.

Bitte klicken Sie hier

Danke,
Sparkasse.de
© 2014 ID-7ajcmn7ihd3b.vipersforum.com

Äußerst geschickt gemacht ist hier die hinter dem Text verlinkte Website (Online Banking Portal der Sparkasse in Berlin):

Überprüfen Sie sich selber: schauen Sie das Bild an, finden Sie raus warum/wieso diese Website nicht die echte ist. => Hinweiß finden Sie am Ende des Artikels.

Beispiel PayPal

Betreff: Informationen zu Ihrem PayPal-Konto
Von:"PayPal" <service@paypal.de>
Datum: 24.01.2014 00:31
An: XYZ@neuearbeit.de

PayPal

Informationen zu Ihrem PayPal-Konto

Guten Tag, XYZ!

im Rahmen unserer aktuellen Sicherheitskontrollen sind uns im Bezug auf Ihr PayPal-Konto einige Unstimmigkeiten aufgefallen. Um alle Unstimmigkeiten zu beseitigen, ist es nötig Sie als eindeutigen Inhaber zu ermitteln.

Wie geht es jetzt weiter?

Bitte klicken Sie auf "Konfliktlösungen". Dort ist ganz genau beschrieben welche Informationen wir von Ihnen benötigen.

Konfliktlösungen

Bitte führen Sie die Prüfung so schnell wie möglich durch. So stellen Sie sicher, dass Sie Ihr PayPal-Konto weiterhin in vollem Umfang nutzen können und vermeiden eine aus Sicherheitsgründen notwendige Sperrung Ihres PayPal-Kontos.

Sollten Sie weitere Fragen bezüglich dieser E-Mail haben, senden Sie uns bitte eine E-Mail über den Link "Kontakt" auf jeder PayPal-Seite. Sollten Sie die Prüfung bereits vorgenommen haben, können Sie diese E-Mail als wertlos betrachten.

Vielen Dank für Ihre rasche Erledigung und Mithilfe.

Viele Grüße
PayPal

Bitte antworten Sie nicht auf diese E-Mail. E-Mails an diese Adresse werden von uns nicht gelesen. Um mit einem Mitarbeiter unseres Kundenservice zu sprechen, loggen Sie sich in Ihr PayPal-Konto ein und klicken Sie unten auf "Kontakt".

Copyright © 2014 PayPal. Alle Rechte vorbehalten.

PayPal (Europe) S.à r.l.et Cie, S.C.A.
Société en Commandite par Actions
Sitz: 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxemburg
RCS Luxemburg B 118 349

PayPal-E-Mail-ID PP007
bestimmt für: XYZ@neuearbeit.de

Der Link leitet hier den Ahnungslosen Benutzer auf: http://pp-verifikation58269.net/B4037691/ /mittlerweile Offline/, nicht auf eine PayPay Seite.

Quellen

1. Wikipedia
2. Original SPAM-Mails