EGroupware 14

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Allgemeines

Mit der am 13.09.2014 eingeführten eGroupWare Version 14 - nachfolgend als eGW bezeichnet - gehen grundlegende Änderungen in der Bedienung einher. Nachfolgend die wichtigsten Änderungen.

Listen

Statt den Listen zum Blättern verwendet eGW jetzt "Endloslisten", beim Scrollen wird der Inhalt dynamisch nachgeladen. Das hat auch Nachteile, siehe Adressbuch. In den Listen (Adressbuch, EMail, ...) können Einträge mit den von Windows gewohnten Maus-/Tastaturkombinationen markiert werden:

Maus-/Tastaturkombination Beschreibung
linke Maustaste markiert die ausgewählte Zeile, vorhandene Markierungen werden aufgehoben
Strg+linke Maustaste die ausgewählte Zeile wird zu den markierten Zeilen hinzugefügt/entfernt (Mehrfachauswahl)
Groß+linke Maustaste Bereich markieren, erste Zeile mit linker Maustaste markieren, letzte Zeile mit Groß+linke Maustaste klicken
Strg+A markiert alle Zeilen

Achtung! Da die Zeilen beim Scrollen/Blättern dynamisch nachgeladen werden und dabei evtl. Zeilen oberhalb wieder aus dem Puffer entfernt werden lässt sich nicht genau sagen welche Zeilen markiert werden. Die Verwendung von Strg+A ist daher mit Vorsicht zu genießen

Doppelklick Es wird der Standardbefehl für die Anwendung ausgeführt:
  • EMail: die angeklickte Mail wird in einem neuen Browser-Fenster geöffnet
  • Adressbuch: der angeklickte Eintrag wird zum Bearbeiten geöffnet
rechte Maustaste Es öffnet sich ein Kontextmenü. Einige Befehle des Kontextmenüs beziehen sich auf die ausgewählten Einträge.

Beispiele:

• EMail, Adressbuch → Kontextmenü → Löschen: löscht alle markierten Einträge
  • Adressbuch → Kontextmenü → Verteilerlisten → Zu Verteilerliste hinzufügen → «Verteilerliste auswählen» : fügt die markierten Einträge zu der ausgewählten Verteilerliste hinzu (siehe Kontextmenü).

Kontextmenü

Das Kontextmenü wird durch Klicken mit der rechten Maustaste geöffnet. Es steht in Listen und in der EMail-Anwendung in der Auflisten der EMail Konten zur Verfügung (siehe Abwesenheitsnotiz).

Beispiel: mehrere EMails Löschen

Egw KontextDelete.png

Beispiel: EMail an mehrere Empfänger aus Adressbuch

Egw KontextAdressbuchMail.png

Es öffnet sich das Fenster zum Mail senden mit den ausgewählten Adressen aus dem Adressbuch

Egw KontextAdressbuchMailSend.png

Favoriten

wird nachgereicht...

Verwaltung von Kategorien und Zugriffsrechten

Egw MenuKategorien.png

EMail

Abwesenheitsnotiz

Die Abwesenheitsnotiz ist in der Mail-Anwendung über ein Kontextmenü erreichbar.

Egw Abwesenheit01.png

Es öffnet sich ein Fenster in dem sie ihre Abwesenheitsnotiz hinterlegen und aktivieren/deaktivieren können.

Egw Abwesenheit02.png

Mailanwendung

Egw MailApp.png

Mail senden

Egw MailNewClip.png

Nachfolgend ein Bild mit eingetragenen Mailempfängern inklusive Kopie (CC) und Blindkopie (BCC).

Egw MailReceiver.png

Mail an Verteilerliste(n) senden

Sie können den Namen der Verteilerliste als Empfänger angeben. Wenn sie mehr als 3 Zeichen angeben werden wie bei den Mailempfängern die Verteilerlisten angezeigt, in denen die eingegebene Zeichenfolge vorkommt. Die gefundenen Verteilerlisten werden am Ende der Auswahlliste in fetter Schrift angezeigt.

Achtung! Es werden maximal 7 Verteilerlisten als Suchergebnis angezeigt, wenn die gesuchte Liste nicht dabei ist müssen sie weitere Zeichen eingeben.

Egw MailVerteiler.png

Mail verschieben

wird nachgereicht...

Adressbuch

wird nachgereicht...